Каждая хозяюшка старается содержать свое жилище в чистоте и уюте. Становится очень неприятно, когда в доме заводятся насекомые, тем более на кухне.
Эти противные «жители кухни» поселяются там, где им вздумается, не обращая внимания, на окружающую чистоту. Что делать, если завелись жучки в крупе? Как избавиться от этих вредителей в домашних условиях?
При их обнаружении необходимо сразу принимать экстренные меры. Поэтому стоит знать, как вывести насекомых из круп на кухне раз и навсегда.
Почему заводятся жучки в крупе
- Первая причина появления жучков в доме – это плохая обработка крупы на производстве. В таких случаях в ней сохраняются живые микроорганизмы и различные личинки;
- Вторая ступень – некачественный контроль на предприятиях по их переработке и фасовке. Не герметично упакованные крупы имеют все шансы заразиться насекомыми;
- Далее – полки магазинов, из одного пакета, за небольшой отрезок времени паразиты расползаются по всей территории. Причем они поражают не только крупы, а так же макаронные и хлебобулочные изделия;
- И уже после всего, вредители попадают в дом. Причем сразу их обнаружить практически невозможно. В крупе могут быть просто личинки, которые со временем превратятся в «прекрасных» жуков и мотыльков.
- Чаще всего такие соседи поселяются у запасливых хозяев. Людей, которые любят закупиться крупами впрок. А залежалое зерно, самая вкусная еда для насекомых.
Как обнаружить вредителей
Чаще всего в доме заводятся:
- Жучок мучной – это четырех миллиметровое насекомое, красно-коричневого цвета. В дом они попадают с крахмалом и мукой. Затем поселяются в крупах и сухофруктах. Размножаются очень быстро, оставляя свои личинки в крупах и расщелинах деревянных изделий;
- Мукоед рыжий – жучок вдвое меньше предыдущего. Чаще всего он заселяется в кормах для домашних животных, низкого качества, после попадает в дом, и переселяется в крупы. Этот вредитель не слишком живуч, за неимением пищи он погибает;
- Моль пищевая – взрослое насекомое не маленьких размеров, внешне как серая бабочка. Чаще всего она селится в макаронных изделиях, какао порошке, чайной заварке, сухофруктах. Обнаружить ее очень легко, по характерной желтой паутинке и светлого цвета, личинках.
- Хлебные точильщики – маленькие, продолговатые жучки коричневого цвета. Они умеют летать и с легкостью передвигаются по всему дому. Им по вкусу хлебные крошки, сухари, ячменный кофе, сушеная лекарственная трава.
- Долгоносик – мелкие жучки, вредящие сухофруктам и крупам.

Все виды жуков легко обнаружить визуально, на фоне круп. А если в крупе личинки, а не сами насекомые, нужно повнимательнее присмотреться. Зерно в большей степени будет поточено в пыль, вперемешку с их экскрементами.
Как избавиться от жучков в крупе
Как только в жилище появились жучки, нужно срочно искать место их обитания.
- Если в крупе насекомых не слишком много, то не стоит ее сразу выбрасывать. Нужно просеять ее через сито. Затем поместит в духовой шкаф для термической обработки. Температура прожарки должна быть не меньше 100 градусов.
- Если сыпучие слишком мелкие (манка, мука, кофе, какао), то в большинстве случаев их утилизируют.
- Мучной жучок боится холода. Поэтому бороться ним нужно морозом, поместив зараженные крупы на пару часов в морозильную камеру. После, тщательно вымыть кухню моющим средством или дезинфектором, не пропуская щели в мебели.
- Жучков из бобовых, можно вывести, залив крутым соленым раствором. Когда вредители всплывут, горох и фасоль промывают и высушивают в духовом шкафу.
- Провести тщательную ревизию на тех полках, где хранятся крупы, мука, чай кофе. Все, что рассыпано убрать, тщательно вымыв водой с добавлением уксуса. Собранный мусор ни в коем случае не выбрасывать в мусорное ведро. Утилизировать его нужно только путем смыва в канализацию.
Хранить продукты следует в плотно закрытых емкостях. Идеальный вариант для этого – стеклянные банки с крышками. Один раз в месяц, в целях профилактики, банки нужно отмывать в уксусной воде или растворе из хозяйственного мыла. Если крупы хранятся в тряпичных мешочках, нужно их простирать в соленой воде и, не споласкивая высушить.

- Жучки очень не любят запахи. Поэтому в банки или мешочки с ними укладывают зубчики чеснока, гвоздику, корочки апельсина или лимона, мускатный орех, листья лаврового листа. На полках можно разложить сухоцветы перечной мяты, лаванды, полыни и листья грецкого ореха (свежие). Некоторые держат открытыми коробки со спичками, запах серы тоже не по нраву насекомым.
- Смоченные кусочки ваты в эфирных маслах розмарина, гвоздики, пихты и герани отпугнут непрошеных вредителей.
- Шарики из буры не менее эффективное средство. Нужно смешать измельченное в муку пшено, сахарную пудру и буру. Скатать шарики и разложить по углам шкафов с крупами.
- Как наши прабабки избавлялись от жучков? Они боролись с паразитами железными ложками, поместив их в мешочек с крупой или мукой. В наше время, столовые приборы можно заменить обычной пищевой фольгой.
Как предотвратить появление жучков
В шкафах и щелях кухонной мебели нужно регулярно убирать с моющими средствами. Столовую комнату проветривать как можно чаще, жуки, как и все паразиты не любят свежий воздух;
Не стоит оставлять еду на столе. Все нужно убирать в холодильник;
Грязная посуда тоже может спровоцировать появление насекомых;
Так как эти вредители живые существа, им нужно регулярно пить. Поэтому, крышка стола и мойка всегда должны быть насухо вытертыми;
Чтобы жуки не перебрались от соседей, вентиляционное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой;
Внимательно осматривать покупку еще в магазине, чтобы не принести их домой. Не все личинки можно заметит, поэтому лучше на некоторое время крупы проморозить или прожарить;
Во избежание разведения жуков в сухофруктах и орехах, лучше их убрать на хранение в холодное место.
Можно ли употреблять пораженную крупу
Ошибочно думать, что очистив крупу от жучков, ее можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это не так. Ведь насекомые живут в крупах полноценной жизнью, оставляя экскременты и различные продукты своей жизнедеятельности.
Жуки съедают в крупах и муке все самое ценное, оставляя после себя горькие остатки. У муки теряется клейковина, и она становится непригодна для еды.
Употреблять такую еду или выбросить, личное дело каждого. Но, нужно помнить, что от них можно заразиться и получить пищевое отравление.
Станьте первым!