Это невероятно, но чарующий свежей красотой магнолии действительно около 100 миллионов лет! Учёные считают, что растения семейства магнолиевые появились на нашей планете не менее 95 миллионов лет назад. Тогда на Земле не было пчёл, и магнолии опыляли жуки, а поскольку лепестки у неё плотные, жёсткие и упругие – насекомые ими не питались. В доисторические времена магнолия была более морозостойкой и территориально распространилась аж до современной Арктики.
В наше время магнолия в диком виде произрастает, в основном, в Северной Америке (южные штаты США и северные штаты Мексики), Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея).
В России, в дикой природе, магнолия встречается на острове Кунашир (Курильские острова), в Украине она распространена на Южном берегу Крыма и в Закарпатье, не в диковинку магнолия и на Черноморском побережье Кавказа. Здесь наиболее распространён вид магнолия лилиецветная. Во всех этих местах магнолия является визитной карточкой городов, вызывает интерес туристов.

Особое отношение к магнолии на юге США. В штатах Миссисипи и Луизиана цветы магнолия – символы штатов. А административный центр Техаса – Хьюстон называют городом магнолий, эти деревья растут вдоль всей главной улицы города – Буффало Байю.
Для выращивания в садах регионов с более холодным климатом подходят только два вида – магнолия кобус и магнолия звёздчатая. Познакомиться с видами мойсадовод.рф. В Рижском ботаническом саду эти виды выращиваются в открытом грунте уже десятки лет, за это время растения не раз переживали суровые зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 30 градусов. Вообще, магнолия кобус и магнолия звёздчатая довольно морозостойки, но молодые растения необходимо вовремя утеплять, иначе они погибнут в первую же зиму. Жарким летом садовые магнолии нужно поливать, для улучшения цветения следует регулярно рыхлить землю.
Первым серьёзным исследователем магнолий был знаменитый французский ботаник и путешественник Шарль Плюмье (1646-1704), его имя носят прекраснейше цветы плюмерии. Он же дал магнолии имя в честь своего коллеги и соотечественника Пьера Маньоля (1638-1725). Немалая заслуга в изучении магнолиевых принадлежит и великому шведскому учёному Карлу Линнею (1707-1778).

Растения семейства магнолиевых представляют собой вечнозелёные деревья и кустарники. Высота деревьев – 15-18, иногда до 24 метров. Кустарники разрастаются до 5 метров в высоту. Почки и листья у магнолий крупные.
Но особая прелесть – цветы магнолий: большие, 10-15 сантиметров в диаметре (да и в длину тоже), с белыми, розовыми, кремовыми плотными и упругими лепестками, они источают изумительнейший, ни с чем несравнимый запах! Цветёт магнолия в конце апреля – первой половине мая, цветение длится примерно 20 дней.
Как ни странно, такие красивые растения используют на древесину. В США из дерева магнолий изготавливают мебель. В Японии из древесины магнолий традиционно делают ручки и ножны самурайских мечей.
Станьте первым!