Пусть лето уже закончилось, но это не значит, что вместе с ним закончилось и время забот на даче, ведь сентябрь – время сбора урожая. Еще наши прадеды заметили, что все корнеплоды следует выкапывать в конце сентября, иначе вы рискуете потерять часть, а то и весь урожай. Октябрь и кажется теплым, после вышеозначенного срока урожай в земле начинает гнить.
Картошка
Что касается картошки, ее копают еще в сухую погоду, никому ведь не захочется копаться в грязи, да и сам урожай наверняка сгниет, если он плохо просушен. Так же картофельные клубни портятся и от неосторожности.
Битый картофель гниет очень быстро.
Перед тем, как отправить картошку в погреб, ей предстоит еще 3-4 дня находиться под навесом. Там, в темном помещении со сквозняком, клубни обсушиваются до такого состояния, чтобы комочки почвы легко счищались с нее, а ее кожица окрепла. Если всего этого не сделать, вероятность того, что картошка сгниет в погребе, становится выше.
Так же бытует предубеждение к зеленому картофелю: некоторые считают, что если зеленую картошку посадить в землю, то из нее вырастит ядовитый урожай. Так вот, это не так и беспокоиться об этом не стоит.
Морковь
Перед тем, как морковка попадает в погреб, ее обсушивают, раскладывая на грядке. Предварительно морковку обрезают от ботвы, оставляя от нее пенек в 1-2 сантиметра. Хранят ее в ящиках, перекладывая слой за слоем болотным мхом сфагнумом, который помогает морковке храниться в погребе, препятствуя гниению.
Вы знаете, что сфагнум обладает бактерицидными свойствами? Именно его использовали для конопатки срубов в старину.
Свекла
Со свеклой так же нужно обращаться бережно, обрабатывать и хранить в погребе правильно. Так же, как и картошку, свеклу копают в сухую погоду, обязательно обсушивают и обрезают ботву, причем оставляя 1-2 сантиметра, иначе свекла так же может начать гнить. Обычно в погребе свекла хранится в открытых пленочных мешках. Главное, чтобы она проветривалась.
Очень важно вовремя собрать и такие плоды, как кабачки и тыква. Спелые плоды хорошо хранятся в сухих и прохладных кладовых, но и в городских квартирах они спокойно могут пролежать аж до февраля, готовые в любой момент к тому, чтобы из них что-нибудь приготовили.
Черная, так и белая редька, дайкон, убираются обычно в самом конце месяца, когда все корнеплоды уже убраны и хранятся в погребах. Что интересно, эти корнеплоды могут храниться как в полиэтиленовых мешках, так и в ящиках с песком.
Пряно-ароматические травы
Базилик, мята, петрушка, тимьян… словом, все пряно-ароматические травы, которые еще пригодятся нам на кухне, сушатся и убираются в бумажные пакеты и банки.
Их сушат до состояния приправы, иногда составляют свои смеси, которые хорошо идут в супы, рагу и запеканки, а некоторые люди выбирают морозить травы, храня их в морозильном отделении.
Но вот петрушку сушить совершенно не имеет смысла — получается обычное сено без вкуса и запаха. Когда урожай уже собран, а погреба заполнены, можно озаботиться и баночными заготовками: засолкой огурцов, заправками, консервированием баклажанов и перцев, заготовкой икры.
Обработка насаждений
В сентябре мы не только пожинаем урожай, но и обрабатываем кусты. Сначала хорошо бы кусты смородины и крыжовника осмотреть на предмет появления сухих и едва живых ветвей, на которых за всё лето не выросло ни ягодки.
С такими ветвями следует поступить так: каждую под корень срезать и сжечь. Дальше нужно отыскать и вырезать хилые побеги, от которых толку уж точно не будет. После всех этих процедур куст уже будет выглядеть более здоровым и молодым.
Но не только слабые и сухие ветви и побеги мешают кустам приносить богатый урожай. Следует обратить снимание и на почву под кустом. Как бороться с почковым клещом можно ознакомиться тут.
С пыреем под кустами, особенно под крыжовником, бороться следует решительно, ведь он отнимает у куста большую часть солнечного света, питается влагой из земли и вытягивает из нее полезные вещества. Думаю, кусты будут очень рады, если пырей до последнего корешка будет выполот.
Удобряем землю
Как для зимовки, так и для будущего урожая неплохо было бы и подкормить ягодные кусты фосфорными и натриевыми удобрениями. Некоторые дачники подкармливают деревья навозом, однако не все заваливают его землей, а без этого навоз выдыхается.
Микроорганизмы, поработав над органикой, превращают ее в пищу для растений. Но не в каждый огород навоз вносят осенью. Осеннее внесение удобрений производится в огородах на суглинках, вот тогда почву удобряют навозом и компостом, а супесчаные огороды требуют внесения удобрение весной.
Раз в три года почва удобряется навозом, причем обычно доза навоза составляет 5 килограммов на один квадратный метр, а бедная почва требует уже 10-15 килограммов на ту же площадь. Лучше всего первыми на грядку высадить огурцы, картофель и капусту, а уже через год на то же место уже можно сажать лук, свеклу, томат, морковь, горох и землянику.
Осенняя работа с теплицей
Подготовка теплицы к зиме проходит не так, как всего подготовка остального огорода. К концу сентября компостный бурт пополнится огуречной ботвой, кустами перцев, баклажанов, а вот томатную ботву лучше пронести мимо компостного бурта и сжечь. В компост она годится только хорошенько просушенная, в процессе сушки из нее улетучиваются ядовитые вещества.
Тепличная земля разравнивается и поливается, после этого лучше всего засеять ее овсом, или ячменем, озимой рожью. По прошествии пары дней появятся всходы, а до наступления холодов вся теплица зазеленеет.
В начале ноября всю эту зелень, являющуюся хорошим удобрением, следует скосить и перекопать. За зиму все перегниет и в конце апреля почва будет уже готова к посевным работам без всякого навоза.
Но не только землю нужно подготовить в будущему году, деревянная конструкция теплицы тоже требует внимания, иначе пара лет пренебрежения и теплица просто развалится прямо на посадки. Для тепличных перекрытий приготавливается раствор из железного купороса, которым и обрабатывается деревянная основа. Тогда теплица прослужит вам долго.
Станьте первым!