Малина является очень популярной ягодой во всем мире не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря целебным свойствам. Поэтому данный кустарник растет не только сам по себе.
Садоводы выводят новые сорта малины на своих участках, с каждым разом улучшая качественные показатели растения. Ягоды становятся более сладкими и ароматными, а с одного куста можно собрать много плодов.
Общая характеристика данного растения
Рассматриваемый полукустарник чаще всего можно встретить в европейских лесах, недалеко от водоемов или на каменистых склонах гор, если речь идет о дикорастущем растении.
Корень малины в отличие от стеблей живет много лет, и образует прочную систему из маточной подземной части и мелких отростков. Его длина напрямую зависит от качества грунта произрастания полукустарника.
Стебли малины живут всего два года. Причем сначала вырастают зеленые стебли, покрытые мелкими шипами и яйцевидными темно-зелеными листьями небольших размеров.
В этот период кустарник не плодоносит. А на второй год уже можно увидеть соцветия и плоды на засохших древовидных стеблях. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета.
Ягоды малины в зависимости от своего вида могут наливаться красными, бордовым и даже желтым цветом. Сегодня существует много различных сортов этой ягоды.
Сферы использования растения
Считается, что впервые малину увидели в Греции вдоль горного хребта острова Крит, где и начали использовать лечебные свойства всех частей данного растения. Отваром из цветов этой ягоды промывали следы от укусов опасных животных.
Основной секрет малины в том, что ее плоды содержат большое количество витаминов и минералов. Позже греки догадались о том, что можно употреблять ягоды в сыром виде и готовить из них различные вкусные блюда и даже напитки.
В России плоды малины часто являются основным натуральным компонентом в компотах и киселях. А кондитеры оформляют подготовленными ягодами десерты и наполняют перетертой малиной мучные изделия. Еще из ягоды делают сладкий мармелад, пастилу и желе.
Плоды колючего полукустарника также используются и в алкогольной промышленности для изготовления малинового вина и ликера. Особенно душистое вино получается из тибетской малины. Это вино оставляет клубнично – ананасовое послевкусие. С таким экзотическим вкусом тибетская малина используется в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, фруктовых салатов. Приобрести эту необычную малину и посадить на своем дачном участке можно в компании Агродекор https://agrodecor.ru/sazhency-tibetskoj-maliny
Теперь из малины делают не только знаменитое во многих постсоветских странах варенье, но и натуральную косметику. Для этого берут отжатое масло из косточек этой ягоды. Настоящий продукт косметологии отличается оранжевым цветом и сильным малиновым запахом. Такое масло помогает избавиться от проблем с кожным покровом.
Цветущая малина привлекает своим ароматом всех пчел, пролетающих рядом с полукустарником. Насекомые собирают сладкий нектар даже во время несильного дождя благодаря удобно расположенным белым цветкам растения, а потом производят мед со вкусом этой целебной ягоды.
Некоторые садоводы до сих пор используют малиновые полукустарники для того, чтобы отгородиться от соседей. Ведь колючие стебли рассматриваемого растения могут достигать 2,6 м в высоту, создавая полупрозрачную изгородь.
Станьте первым!