С сорняками борются многие дачники, садоводы и огородники. Те же, кто приезжает на дачу в гости или просто мимо ехали, даже не представляют какая там ведется война. Я и сам не подозревал насколько это муторное и изнурительное занятие, пока не приобрел эти семь соток.
Интересно то, что каждый год преобладающее число определенного вида сорняков разное. Победить невозможно, можно лишь создать перевес.
Достаточно оставить сантиметровый кусочек корня пырея и за пару недель он разрастется как заправский бамбук! Я сам выбирал руками эти корни из песочной кучи возле забора. Там лежит песок и он уже весь пронзен корнями пырея как Москва линиями метро.
Пару раз я запускал дело настолько, что лебеда давала обильные семена, которыми засеялось все мое картофельное поле.
Вы думаете там были заросли лебеды? Ничего подобного – откуда-то прилетели семена газонной травы, а лебеды ничуть не прибавилось. А то вдруг нашествие одуванчиков, тотальное, вся округа в них.
В почве миллионы семян различных растений. Этими словами я хочу сказать, что наивно думать, будто вы один раз выполете все сорняки и больше их не вырастет. Еще как вырастет, ибо свято место долго не пустует!
Именно поэтому я решил сделать высокие грядки, огородить их шифером, вкопать его глубоко в почву а все вокруг засеять газонной травой, но об этом далее в статье…
Первый способ: гербициды
О нем мне рассказала соседка: раундап. Скорее всего он вреден для здоровья, но я использую его ничтожно мало, так что он если и накапливается в почве, то микроскопическими дозами, за 100 лет не накопится.
Раундап я развожу в воде, заливаю в баллон и иду «прыскать». Баллон хорош тем, что можно прыскать предметно и адресно – не попадешь на соседние культурные растения.
В этом месяце у меня был такой опыт – попрыскать сорняки, в средине дня, часа в три, а утром следующего дня пошел дождь. Я подумал, что выкинул пузырек гербицида на ветер – весь все смыло.
В инструкции пишут что растения должны постоять дня 4-5, дабы яды впитались в листву и попали в корень. ну ладно, жду. проходит четыре дня и сорняки начали желтеть и жухнуть. Выходит успел гербицид проникнуть в их буйные головы.
Попрыскал малину, которая вылезла за пределы участка. Положено же следить за состоянием внешнего периметра участка, а у меня он 77 метров! А потом подумал – а ведь у малины-то корень общий, как бы не пострадала малина моя! Не, не пострадала.
Разведенный раундап не хранится. Бывают гербициды избирательного действия, когда не страшно попасть на культурные, но я такими не пользовался.
В общем химические вещества для приема растениями внутрь. Еще больше информации про борьбу с сорняками тут
Второй способ – тяпку в руки
Этот способ самый старый и самый муторный. Берешь кетмень и начинаешь долбить им. Я использую плоскорез Арго, он удобный, но узковат. Срезает всю траву под корень. потом я ее обычно собираю и раскидываю по картофельному полю (если на траве семенников нет).
В этом виде прополки есть свой ломоносовский секрет: обязательно срезайте сорняки покуда они маленькие. и вот почему: если ждать пока травка подрастет (что два раза полоть, прополю-ка я один раз), то растение быстро вырастет и начнут вызревать семена. Потом такую траву срежешь, а семена в павшей траве дозреют!
Второй момент касается различных молочаев и одуванчиков: мы срезаем молодой побег, растение выпускает еще один. мы срезаем и его. Корень истощается и умирает. если же мы ждем пока растение подрастет, сидим себе на пне и экономим силы, то растение, вырастив надземную часть, принимается за сбор питательных веществ в корень! Корень усиливается, вы потом срезаете надземную часть, а сильный, нажравшийся на весь год корень спокойно зимует.
Так что наша задача – обессилить корень чтобы он сдох. Выкосить весь чуждый элемент.
Третий способ- перекопать все!
Это поздне – осенний способ. Берем культиватор и за неделю до первых заморозков перекапываем поле. Выворачиваем корешки и они благополучно вымерзают.
Весной такой способ может поспособствовать размножению сорняков типа молочая, поэтому после перекопки нужно все пролить Байкалом – нехай жрет поврежденные корешки. В общем, одно поедает другое.
Четвертый способ: укрывной
Этот способ так же поздне – осенний. После сбора урожая закрываем проблемные участки укрывным. Земля прогревается и некоторые сорняки, решив, что уже опять весна, пускаются в рост. Первые же заморозки их «мочат в сортире». Сюрприз! Либо, если заморозков нет, свежие ростки сжигают паяльной лампой.
Весной берем бутылку водки, разводим ее до состояния 6-процентного напитка и опрыскиваем им почву. Потом закрываем укрывными материалами черного цвета для усиления подогрева.
Спирт каким-то образом сподвигает растительность проснуться раньше. Когда травы прорастут, снимаем укрывной и всходы погибают от заморозков. Ну то есть это мероприятие нужно рассчитать так чтобы шанс возвратных заморозков сохранялся, иначе бутылка водки коту под хвост.
Пятый способ, – догнать и перегнать!
Это у компостной кучи лозунг «догнить и перегнить», а у некоторых растений – «догнать и перегнать», то бишь нужно засеять проблемные участки такими почвопокровными растениями, которые выживут ваши сорняки. Это может быть барвинок, камнеломка, очиток.
Такие растения захватывают территории и вытесняют с них все остальное. Их удобно сажать вокруг кустов и плодовых деревьев. Главное чтобы она не увлеклись и не принялись отжимать поле у картошки.
Почвопокровные растения часто имеют красивый внешний вид. Все-таки лучше сажать их, чем лицезреть пырей и осот. Какие бывают почкопокрывные растения описано здесь
Шестой способ- нужно окультуриться
Если на одном и том же месте несколько лет подряд сажать тыкву, кабачок, кукурузу или картофель, то на этой территории в конце концов перестанут расти сорняки. И даже пырей! У бахчевых слишком мощный укрывной эффект, огромные листья не дают солнцу прогреть землю и дать свет сорняками и те обижаются.
Кроме того нужно не оставлять пустующих участков землю – природа пустоты не терпит: остается свободное место, посадите туда хоть декоративные тыквы – будет вам растительное сырье для компоста. да и тыквенных семечек можно купить в магазине. Я проверял – они всхожие.
Седьмой способ: мульча
Толстый слой мульчи подавляет рост сорняков, причем под мульчей мы подразумеваем не опилки и не рубленую зелень, а мраморную крошку, мелкий щебень слоем 5-7 см.
Про компост, торф и опилки не слушайте никого – полная ерунда, все зарастает, просто на следующий год и ситуация лишь оттягивается и усугубляется! Опилки перепреют и станут благодатной средой для роста – рыхлые, теплые, влажные.
Сено и солома как укрывные материалы используются, но нужно следить чтобы во – первых не загорелись (а загораются они обычно очень хорошо), во -вторых не загнили.
Еще сорняки заливают солевыми и уксусными растворами, но нужно учитывать что от этого ваша земля превращается в кислую или в солончак. Все-таки дожди идут и соль с уксусом будут распространяться вокруг. Кто их знает к чему это приведет?
Станьте первым!