Кизил обыкновенный еще имеет название кизил мужской. В переводе с тюркского языка название кизил обозначает красный. Именно из-за своего ярко-красного цвета это растение и получило такое название.
Такая яркая окраска этого растения обуславливается очень большим содержанием активных веществ Р. Также в состав этих плодов входит витамин С и пектиновые вещества.
Ствол этого растения может достигать восьми метров, а толщина может быть до двадцать пяти сантиметров. Также может расти в виде кустарника, с высотой до двух метров. Ствол покрыт корой красно-коричневого цвета. Листья достигают длины десять сантиметров, имеют яйцевидную форму. Цветы желтого цвета и очень мелкие. Плоды овальной формы, но могут иметь разную форму и размер, темно-красного цвета, сочные с овальной косточкой внутри.
Цвести это растение начинает до того, как распустятся листья, а именно с марта по апрель, а с августа до сентября начинают созревать плоды. Дикорастущие растения чаще всего можно встретить на Закарпатье, в Крыму и на Кавказе. Произрастает на опушках, на склонах, в горных лесах, хорошо устойчив к засухам и др.
Размножение
Размножение происходит посредством семян, отростков, отводками и прививкой. Растение выращенное из семян начинает давать плоды не раньше, чем через пять лет. Кизил относится к растениям долгожителям, примерная длительность жизни около 250 лет.
При пересадке этого растение следует обрезать саженцы, чтобы он не страдал от подсушивания и быстрее прижился к новой почве.
Применение
Ягоды кизила имеют кисло-сладкий вкус с терпким привкусом, в последствии чего во рту появляется вяжущее ощущение. Кизил применяют в кондитерской промышленности и кулинарии, как в свежем виде, так и в обработанном. Из кизила готовят компоты, варенья, повидло, джем, сок, нектар, применяют при производстве ликеров и вин. Нашли применение и косточкам этого растения, из них изготавливают искусственный кофе. Листья кизила можно использовать в качестве заварки для чая.
Целебные свойства
Это замечательное растение обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Вот например отвар из листьев кизила помогает при болезнях желудка и кишечных заболеваниях.
Если отварить сухие плоды кизила, то этот отвар можно применять при простуде, лихорадке и аллергие, и как средство для поднятия аппетита. Ягоды, в состав которых входят биологические компоненты, способны нормализовать артериальное давление и устраняют склероз.
Помимо всего этого кизил применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее средство. Содержание витамина С в плодах этого растения превосходит даже лимон, крыжовник и рябину.
Плоды кизила можно использовать, как вяжущее и жаропонижающее средство. Этот эффект еще имеет малина. Кизил применяют для профилактики вывода вредных веществ из организма человека, как он связывает все содержащие вещества и ускоряет их выведение из организма. При желудочных или кишечных расстройствах применяют настой из плодов кизила. А косточки кизила в народе применяют как лекарство от геморроя.
Кору и листья этого растения очень хорошо применять при обработке промышленной кожи, для получения серо-зеленого оттенка. Древесину кизила облюбовали народные умельцы, так как она обладает очень высокой твердостью и плотностью. В Турции из косточек кизила изготавливают четки.
Станьте первым!